Cara Mendapat Uang Dari Wattpad

DuaMenit.Com – Hobi kamu menulis ? Sayang tuh kalau punya bakat nggak disalurkan dengan baik. Banyak dari kita yang hobinya menulis, namun hanya di saluran ke buku atau diary.

Padahal kalau disalurkan dengan benar, kamu bisa mendapatkan uang lho. Salah satunya di salurkan lewat Wattpad.

Biasanya orang-orang yang hobinya menulis, sudah kenal dengan Wattpad. Nah, kalau kamu belum tahu apa itu wattpad ?

Wattpad adalah sebuah situs, dimana penggunanya bisa membuat karya dalam bentuk tulisan seperti Artikel, Novel, Cerpen, Puisi dan lain sebagainya.

Kok Bisa Sih Mendapat Uang di Wattpad ?

Banyak orang yang menanyakan gini, bisakah mendapat uang dari Wattpad ?

Bisa aja kok, dari informasi yang saya dapat dari berbagai sumber. Menulis di Wattpad ternyata bisa menghasilkan uang.

Setelah saya mencari informasi dengan Kata Kunci Luar Negeri, kemudian menjumpai halaman bernama Wattpad Futures.

Wattpad Futures

Apa sih itu Wattpad Futures ? Sebuah metode untuk para penulis agar mendapatkan uang dari hasil karya mereka, dengan cara menampilkan iklan diantara chapter cerita.

Setelah saya baca lagi ke bawah, terdapat tulisan seperti ini:

Story Wattpad

Maksud dari pesan tersebut:

Wattpad bilang jika program ini masih tahap beta.

Untuk sekarang ini, mereka belum bisa menerima penulis lagi ke dalam program mereka.

Jadi, intinya adalah menghasilkan uang melalui Wattpad belum bisa…untuk sekarang ini.

Baca : Cara Membuat Akun Wattpad Tanpa Email

Cara Mendapat Uang Dari Wattpad

Apa ada cara lain untuk mendapat uang dari Wattpad ? Sebenarnya, tetap saja ada.

Mendapat uang dari Wattpad, bisa saja dilakukan. Namun uang yang kita dapat dari sumber tempat lain.

Apa itu sumbernya ?

Sejauh yang saya ketahui, ada beberapa media yang bisa kamu gunakan untuk menghasilkan uang melalui Wattpad.

Seperti…

1. Kirim ke Penerbit

Kirim ke Penerbit

Bagi kamu yang memiliki hobi menulis di Wattpad, kamu juga bisa mengirim hasil tulisannya langsung ke penerbit.

Ada beberapa penerbit yang menerima hasil karya member Wattpad. Kemudian bisa mereka terbitkan, baik dalam bentuk fiksi atau digita.

Penerbit ini, biasanya ada di semua negara, namun tidak untuk indonesia.

Misalnya seperti gambar yang dibawah yang saya temukan:

Kirim naskah wattpad

Kalau kamu penasaran, bisa cari penerbit yang kamu suka dengan cara masukkan kata kunci “Kirim Naskah” seperti contoh gambar diatas.

Baca : Cara Membuat Cerita Di Wattpad Di Laptop

2. Buat Pesan Donasi

Buat Pesan Donasi

Bagi para content creator di internet membuat pesan donasi bukanlah hal yang asing untuk mereka. Termasuk para penulis di Wattpad.

Mudah gini…

Kamu bisa membuat sebuah Fanspage, akun Instagram atau lainnya. Kemudian kamu bisa berinteraksi dengan para pembaca tulisan kamu.

Nah pada waktu tertentu, kamu jangan sungkan untuk meminta sedikit donasi buat mereka yang memang ikhlas dan mau berbagi.

Selain dapat menambah penghasilan, ini juga bisa menjadi semangat kamu untuk membuat karya sebagus mungkin.

3. Gunakan Patreon

Pakai Patreon

Dalam dunia Content Creator, Patreon bukanlah hal asing lagi.

Patron adalah sebuah platform untuk menggalang dana yang diluncurkan pada tahun 2013 oleh seorang musisi yaitu Jack Conte.

Adapun dibentuknya platform ini, adalah untuk membantu para Content Creator seperti Pembuat Webcomic, Youtuber dan lain sebagainya.

Contoh salah satu Youtuber yang menggunakan platform ini:

Ishter Piano

Nah untuk tampilan Patreonnya sendiri, seperti:

Patreon Ishter

Untuk pendapatannya sendiri dihitung dalam bentuk dollar. Jadi, kalau dirupiahkan maka penghasilan yang diperoleh jadi lebih tinggi.

Dan platform ini bisa digunakan pada Wattpad. Terdapat beberapa Author yang memakai Patreon untuk menggalang dana.

Tentu, hal ini membuat para fans sangat antusias. Apalagi, jika karya yang di bikin bagus dan keren.

Nah, kalau kamu tertarik menggunakan platform ini, sebaiknya juga Belajar Bahasa Inggris.

Sebab, menurut saya Patreon jauh lebih efektif apabila digunakan dalam Bahasa Inggris.

Baca : Cara Membuat Cover Wattpad Yang Menarik

4. Menjual Ebook

Menjual Ebook

Apa sih itu Ebook ? Ebook yaitu sebuah buku digital yang sifatnya berbentuk dalam file PDF.

Tidak sedikit orang yang memakai Ebook, seperti untuk menjual hasil karya kita kepada orang-orang yang tertarik untuk membacanya.

Tentu ini, bisa menjadi peluang tersendiri bagi kamu yang hobi menulis atau membuat karya lain.

Sebab kalau kamu seorang Author yang terkenal di Wattpad, otomatis para fans karya kamu akan tertarik dengan Ebook yang kamu bikin juga.

Dan para fans kamu nggak akan sungkan membeli Ebook dari karya yang kamu buat.

Bayangin aja dulu, kalau Ebook kamu jual 25 ribu saja. Jika ada 10 orang saja yang membeli maka sudah dapat 250 ribu.

Dan saya pikir mendapatkan 10 orang pembeli bukanlah hal yang sulit, apalagi untuk penulis terkenal di Wattpad.

5. Nulis di Blog Sendiri

Nulis di Blog Sendiri

Blog bisa kamu sebuah platform web atau Website Pribadi.

Di era sekarang ini, banyak blog baru yang bermunculan dengan segala macam tema. Misalnya hewan, hobi, kesehatan, kecantikan, teknologi dan lain sebagainya.

Nah, termasuk blog cerpen dan personal blog juga ada lho !

Nih bagi kamu yang hobi nulis di Wattpad, Platform Blog juga bisa kamu gunakan.

Di Blog, kamu bisa mendapatkan banyak visitor atau pengunjung setiap harinya. Kamu bisa memasang iklan di website pribadi agar menghasilkan uang.

Nah, Platform Wattpad ini bisa menjadi media untuk promosi Blog kamu.

Kalau kamu terkenal di Wattpad, maka kamu bisa mencantumkan blog kamu di Wattpad, untuk memberikan karya lain kepada pembaca kamu.

Tapi ingat, kamu juga harus memperhatikan bahwa isi blog dan tema yang kamu buat di Wattpad tidak sama dengan di Website kamu. Supaya fans kamu juga tidak bosan dan setiap platform memiliki originalitas.

Baca : Cara Menghapus Akun Wattpad di Laptop

Penutup…

Nah, mungkin itu sedikit informasi yang saya berikan untuk Anda mengenai cara mendapat uang dari Wattpad.

Semoga bermanfaat !

Tinggalkan komentar