Cara Membuat Cerita Di Wattpad

DuaMenit.Com – Kalau kamu hobinya menulis, pasti udah tau dong apa itu Wattpad. Wattpad merupakan sebuah platform yang memungkinkan penggunanya bisa menulis apa saja termasuk artikel, novel, puisi dan juga cerita.

Sekarang ini, Wattpad cukup populer, terutama di kalangan yang hobinya membaca dan menulis.

Nah, pada artikel kali ini saya akan memberikan tutorial soal cara membuat cerita di Wattpad, terutama untuk seorang pemula.

Sebelum kita lanjut, terdapat dua perangkat yang dapat kamu pakai untuk menulis di Wattpad. Pertama PC atau Laptop dan HP.

Meski keduanya sama-sama bisa digunakan. Namun saya lebih sarankan Laptop. Sebab kalau nulis ratusan sampai ribuan kata lebih nyaman. Dan kemungkinan Typo itu kecil.

Cara Buat Cerita di Wattpad Lewat Laptop

Begini tutorial cara membuat cerita di Wattpad untuk seorang pemula menggunakan laptop.

A. Buat Akun Wattpad

Sebelum kamu menulis cerita, hal yang harus dilakukan pertama kali adalah membuat akun Wattpad terlebih dahulu.

Caranya gampang banget.

Kamu hanya perlu membuka situs Wattpad. Kemudian tekan tombol Start Writing.

Mulai menulis Wattpad

Setelah itu, isi kolom yang ada. Jika ingin cepat, kamu bisa melakukan login via Akun Facebook atau Google.

Membuat akun baru Wattpad

Nah untuk tutorial lengkapnya, silahkan kamu baca di Cara Membuat Akun Baru Wattpad.

B. Buat Cerita di Wattpad

Setelah kamu membuat akun, sekarang langsung bisa menulis cerita.

1). Caranya gampang banget, sama seperti membuat akun.

2). Pertama, tekan tombol Create di bagian menu atas.

Buat cerita di Wattpad

3). Kemudian klik Create A Story.

Buat cerita baru di Wattpad

4). Setelah itu, kamu akan diarahkan ke Halaman pembuatan cerita.

C. Mengatur Settingan Cerita di Wattpad

Sebelum kamu lanjut ke pembuatan cerita, di sini kamu harus mensetting beberapa pengaturan terlebih dahulu.

Bagi orang yang sudah terbiasa menulis di internet, tidak akan asing. Namun untuk pemula tentunya akan bingung dan apa saja sih yang harus diisi.

Nah, disini saya akan memberikan penjelasan settingan, kolom yang harus diatur, terutama untuk seorang pemula:

Pengaturan halaman cerita di Wattpad

🔸 Title: Kolom ini berguna sebagai judul. Kamu bisa menulis judul ceritanya terlebih dahulu.

🔸 Description : Nah pada kolom ini, kamu harus mengisi dengan sinopsis cerita. Saya anjurkan, menulis topi yang menarik, sehingga bisa mengambil perhatian lebih kepada pembaca.

🔸 Tags: Berguna sebagai Kata Kunci pada cerita yang kamu tulis. Tujuannya untuk memudahkan para pembaca mencari cerita yang kamu buat. Cara isinya, gampang banget, kamu hanya perlu memasukkan kata yang berkaitan dengan tema cerita kamu.

🔸 Language: Secara default Wattpad ditujukan untuk internasional. Jadi, apabila cerita yang kamu buat bukan menggunakan bahasa inggris. Maka kamu harus merubahnya terlebih dahulu. Silahkan atur ke bahasa Indonesia.

🔸 Rating: Sesuai dengan namanya, berguna untuk mengatur rating cerita. Untuk lengkapnya kamu bisa mengunjungi di halaman guidelines wattpad.

🔸 Copyright: Berguna, supaya kamu bisa menambahkan, jenis hak cipta sesuai yang kami inginkan.

Terakhir, di bagian sebelah kiri atas pengaturan cerita, terdapat opsi cover. Cover ini berguna sebagai sampul dari cerita yang kamu buat.

Bisa dibilang cover sangat penting keberadaannya. Sebab dengan adanya cover bisa membuat cerita kamu menjadi menarik untuk dilihat.

Untuk cara pembuatannya gampang banget, kamu bisa menggunakan aplikasi editing seperti Adobe Photoshop, Canva dan lain sebagainya.

Nah untuk kamu yang belum paham caranya gimana, kamu bisa membaca artikel yang sudah saya buat sebelumnya yakni cara membuat cover tulisan di Wattpad.

Baca : Cara Menghasilkan Uang Dari Wattpad

D. Cara Menulis Cerita di Wattpad

Jika semua pengaturan sudah diselesaikan, maka kamu bisa melanjutkan tahap berikutnya.

Pada halaman selanjutnya, kamu akan menjumpai halaman pembuatan cerita. Namun kamu nggak perlu khawatir, sebab pengaturan disini jauh lebih simpel dari pada sebelumnya.

Untuk tampilannya bisa kamu di lihat seperti gambar ini:

Halaman pembuatan cerita di Wattpad

Bener kan ? Tahap selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah mengisi judul, menulis cerita, dan menambahkan gambar atau video apabila diperlukan.

1. Silahkan kamu tulis terlebih dahulu sampai selesai.

Proses pembuatan cerita di Wattpad

2. Apabila sudah, kamu langsung bisa memposting. Caranya klik Publish di bagian sebelah kanan.

Publish Cerita di Wattpad

3. Setelah itu, kamu menjumpai jendela baru. Di situ kamu bisa melakukan sedikit settingan lanjutan.

4. Apabila sudah, kamu bisa melakukan klik tombol Publish lagi. Seperti gambar di bawah ini.

Publish cerita kedua di Wattpad

Bagaimana ? Gampang kan menulis cerita di Wattpad ?

Dengan tutorial di atas, seharusnya bisa membantu kamu apabila ingin membuat cerita di Wattpad.

Baca : Cara Membuat Cover Wattpad Di Photoshop

Cara Buat Cerita di Wattpad Lewat HP Android

Membuat cerita di Wattpad juga bisa dilakukan pada ponsel android.

Untuk ponsel, sebenarnya tidak jauh berbeda. Kamu tidak perlu memakai browser, melainkan langsung menggunakan aplikasi Wattpad.

Begini caranya:

1. Pertama, kamu unduh dan install aplikasi Wattpad terlebih dahulu.

Aplikasi Wattpad di Playstore

2. Apabila sudah, buka aplikasinya. Lalu kamu akan menjumpai tampilan pembuatan akun.

3. Nah, silahkan kamu buat terlebih dahulu. Atau juga bisa masuk melalui Akun Google / Facebook.

Daftar Akun Wattpad di HP Android

4. Setelah berhasil login, kamu bisa menekan tombol pensil di bagian bawah.

Menulis cerita Wattpad di HP

5. Selanjutnya, kamu bikin judul cerita, deskripsi atau sinopsis cerita dan jangan lupa sampulnya.

Pengaturan cerita Wattpad di HP

6. Nah pada tahap berikutnya, kamu sudah langsung bisa membuat ceria. Caranya cukup masukkan judul dan cerita pada kolom yang disediakan.

7. Apabila sudah, kamu bisa langsung menekan tombol Publikasikan.

Halaman buat cerita Wattpad di Hp Android

Gampang kan ? Langkah-langkahnya tidak berbeda jauh dengan yang melalui Laptop.

Baca : Cara Menghapus Akun Wattpad Lewat Aplikasi

Penutup

Demikian tutorial yang saya berikan mengenai cara membuat cerita di wattpad. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar